Чт, 3 апреля
16.1 C
Ереван
USD: 391.32 RUB: 4.67 EUR: 432.53 GEL: 141.78 GBP: 514.27
spot_img

Мировые рейтинговые агентства обеспокоены ростом корпоративного долга в США

ЕРЕВАН, 18 августа. /АРКА/. Рейтинговые агентства обеспокоены сильным ростом объема корпоративного долга в США после масштабных заимствований в прошлом году из-за пандемии COVID-19, что может в перспективе стать причиной волны дефолтов компаний с рейтингами «спекулятивного» уровня. Об этом, согласно Финмаркету, пишет Financial Times.

Аналитики международных рейтинговых агентств Moody’s и S&P отметили, что безудержный спрос со стороны покупателей, искавших высокодоходные инструменты в период низких процентных ставок, привел к тому, что гораздо меньше кредитоспособных компаний смогли получить доступ к финансированию.

Хотя эксперты предполагают, что объем дефолтов и банкротств останется на низком уровне в обозримом будущем, они не исключают того, что нынешняя легкость в доступе к корпоративному финансированию может стать источником будущей долговой катастрофы.

«Это не выйдет нам боком в ближайший год или даже дольше, — полагает главный аналитик по корпоративным рейтингам S&P Грегг Лемос-Штайн. — Но есть явные признаки риска и значительного числа выпусков с низкими рейтингами. Мы думаем, что это приведет к увеличению количества дефолтов в будущем».

В настоящее время даже компании с очень большой задолженностью могут оплачивать свои долги за счет того, что их доходы растут на фоне восстановления экономики.
Однако не ясно, как долго продлится такая ситуация.

Начало пандемии вызвало падение рынка корпоративных бумаг в марте прошлого года.
Однако вмешательство Федеральной резервной системы поддержало рынок и открыло шлюзы для беспрецедентной волны корпоративных заимствований, отмечается в статье.

Шаги Федрезерва «предотвратили гораздо более худший сценарий для компаний, но обратная сторона этого — повышение рисков и возможность образования «пузырей» на рынке, полагает Лемос-Штайн.

По данным S&P Global Ratings, объем продаж долговых обязательств со «спекулятивными» рейтингами, то есть рейтингами ниже инвестиционного уровня, в этом году уже достиг $650 млрд.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

ЦБ Армении изучает уязвимости в сфере онлайн-кредитования из-за мошенничества

Однако, по предварительным оценкам, в основном граждане сами предоставляют мошенникам личные данные

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Банк России в третий раз подряд оставил неизменной ключевую ставку 21%

В марте инфляционные ожидания населения снизились с 13,7 до 12,9%, что является минимальным значением за последние полгода

В Казахстане запускают Gold Coin – цифровый эквивалент инвестиционной монеты

Национальный Банк Казахстана объявляет о запуске с 17 марта проекта Gold Coin

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img