ЕРЕВАН, 27 сентября. /АРКА/. Дефляционная политика в Армении была успешной, при пристальном надзоре со стороны Центрального банка, заявил первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юрген Ригтеринк в интервью агентству «АРКА».
Он отметил, что инфляция замедлилась в 2023 году, ее существенному спаду способствовало несколько факторов.
«Своевременное ужесточение денежной политики и совокупное повышение ставки на 650 базисных пункта в период между декабрем 2020 года и декабрем 2022 года, а также падение мировых цен на энергоносители и продовольствие и существенное укрепление армянского драма в 2022 году, что повлекло за собой снижение инфляции ниже нулевой отметки в июле 2023 года», — сказал он.
По словам Ригтеринка, это позволило Центральному банку вдвое сократить ставку в 2023 году — до 10.25%, с поступательным сокращением на 25 базисных пунктов в июне и в августе.
«За последние три года подобное снижение произошло впервые. Тем не менее, ЦБА крайне осторожен в смягчении денежной политики, так как потребительский спрос все еще высок», — добавил он.
В последние три месяца в Армении регистрируется спад цен. Так, в июне 12-месячная дефляция составила 0,5%, в июле – 0,1%, а в августе – 0,2%. В госбюджете на 2023 год инфляция заложена на уровне 4% (±1,5%). В сентябре текущего года ЦБ спрогнозировал, что 12-месячная инфляция в конце года составит около 0%, а в течение следующего года приблизится к целевому показателю в 4%. -0-