Пн, 3 февраля
-3.9 C
Ереван
USD: 397.35 RUB: 4.04 EUR: 412.25 GEL: 139.06 GBP: 493.31
spot_img

ФРС выразила обеспокоенность отсутствием прогресса в борьбе с инфляцией в США

ЕРЕВАН, 23 мая. /АРКА/. Члены руководящего комитета Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка страны, выразили обеспокоенность в связи с отсутствием прогресса в деле снижения инфляции до целевого показателя в 2%. Об этом свидетельствует распространенный в среду отчет о состоявшемся 30 апреля — 1 мая заседании руководства финрегулятора, передает ТАСС.

«Участники [встречи] отметили, что, несмотря на ослабление инфляции в течение минувшего года, в последние месяцы не наблюдалось дальнейшего прогресса в достижении поставленной комитетом цели в 2%», — отмечается в протоколе.

В нем подчеркивается, что «различные участники упомянули о готовности к дальнейшему ужесточению политики, если риски инфляции материализуются таким образом, что подобные действия станут уместными». Иными словами, речь может идти об увеличении базовой процентной ставки. Однако на пресс-конференции по итогам заседания председатель ФРС Джером Пауэлл выразил сомнение в том, что следующим шагом будет повышение ставки.

На последнем заседании члены руководящего комитета все больше беспокоились по поводу инфляции, заявляя, что им не хватает уверенности в том, чтобы двигаться дальше по пути снижения процентной ставки. Они выражали неуверенность по поводу сроков смягчения денежно-кредитной политики и сокращения ставки. Руководство ФРС обсудило риски повышения инфляции, особенно в связи с геополитическими событиями, и указало на давление, которое инфляция оказывает на потребителей. Члены комитета отметили рост использования кредитных карт и оплаты в рассрочку, а также «увеличение количества просроченных платежей по некоторым видам потребительских кредитов».

На заседании члены комитета единогласно проголосовали за сохранение ставки на уровне 5,25-5,5%, что является максимальным значением за последние 23 года. На этой позиции она находится с июля 2023 года. Потребительские цены в США выросли по итогам апреля на 3,4% в годовом исчислении. В марте этот показатель составлял 3,5%, в феврале — 3,2%, в январе — 3,1%, в декабре 2023 года — 3,4%, в ноябре — 3,1%.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Климатические катастрофы могут привести к масштабной панике на финансовых рынках — сценарии регуляторов G20

FSB представил "суровый, но правдоподобный концептуальный сценарий"

Рейтинги Армении являются залогом для экономического развития

Суверенные рейтинги Армении являются залогом для будущего экономического развития – Минфин

Чистый кредитный портфель банков Армении в 2024 году вырос на 24․6%, составив 6,270 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов по итогам 2024 года вырос на 24.6% или на 1,239 млрд. драмов

ЦБ Японии повысил ставку до максимума с 2008 года

Ставка достигла уровня в 0,5% и регулятор допускает дальнейшее ее повышение

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img