Вс, 23 ноября
12.1 C
Ереван
USD: 381.61 RUB: 4.83 EUR: 439.65 GEL: 141.15 GBP: 498.57

ЦБ Армении обладает институциональными возможностями для снижения целевого показателя инфляции до 3% — МВФ

ЕРЕВАН, 26 ноября. /АРКА/. Центральный банк Армении располагает соответствующими институциональными возможностями для снижения целевого показателя инфляции до 3%, заявил постоянный представитель МВФ в Армении Уманг Рават.

«При реализации такого изменения политики очень важно, чтобы те, кто ее разрабатывают и реализуют информировали о своих целях», — заявил он, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

Рават отметил, что МВФ обсуждал этот вопрос как с Центральным банком, так и с Министерством финансов Армении.

По его словам, в этом контексте важно то глобальное изменение, которое реализует Центральный банк в рамках своей политики.

«Учитываются такие общие изменения, которые связаны с прозрачностью, повышением доверия, а также с той исполняемостью, которую ЦБ смог продемонстрировать в контексте стабилизации цен, начиная с момента утверждения системы таргетирования инфляции», — пояснил он.

Постпред МВФ отметил также, что подобное развитие носит глобальный характер: когда наряду с развитием и становлением систем таргетирования инфляции целевой показатель инфляции начинает снижаться, поскольку, с одной стороны, нарабатывается опыт с точки зрения таргетирования инфляции, а с другой – расширяются возможности для закрепления инфляционных ожиданий.

С 1 января 2006 года Центральный банк РА обеспечивает реализацию денежно-кредитной политики в рамках стратегии таргетирования инфляции, в настоящее время целевой показатель составляет 4% инфляции с допустимым диапазоном ±1,5 п.п. В ЦБ считают, что экономика РА готова к переходу на новый этап развития, и одним из важнейших шагов является переход к более низкому целевому показателю инфляции в 3%.

По оценкам ЦБ, снижение целевого показателя инфляции окажет положительное влияние на смягчение колебаний на финансовом и валютном рынках, увеличение покупательной способности доходов населения, повышение инвестиционной привлекательности страны; позволит обеспечить низкую, стабильную и менее волатильную инфляцию; поможет обеспечить более стабильную макроэкономическую среду, что позволит снизить вероятность и последствия экономических кризисов в будущем.

Ранее председатель ЦБ Армении Мартин Галстян заявлял, что регулятор рассматривает возможность снижения целевого показателя инфляции с нынешних 4% до 3%, поскольку «нарастил достаточную мышечную массу для этого». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Чистый кредитный портфель банков Армении в I квартале 2025 года вырос на 32,4% до 6,424 млрд. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении за вычетом резервов в первом квартале 2025 года вырос на 32,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составив 6,424 млрд драмов

Чистый кредитный портфель банков Армении в II квартале 2025 года вырос на 6,11% до 6,8 трлн. драмов

Кредитный портфель банковской системы Армении во втором квартале 2025 года вырос на 6.11% по сравнению с первым кварталом этого же года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img