Вт, 22 апреля
14.1 C
Ереван
USD: 390.51 RUB: 4.81 EUR: 449.98 GEL: 142.19 GBP: 522.85
spot_img

ЦБ Армении обладает институциональными возможностями для снижения целевого показателя инфляции до 3% — МВФ

ЕРЕВАН, 26 ноября. /АРКА/. Центральный банк Армении располагает соответствующими институциональными возможностями для снижения целевого показателя инфляции до 3%, заявил постоянный представитель МВФ в Армении Уманг Рават.

«При реализации такого изменения политики очень важно, чтобы те, кто ее разрабатывают и реализуют информировали о своих целях», — заявил он, отвечая на вопрос агентства «АРКА».

Рават отметил, что МВФ обсуждал этот вопрос как с Центральным банком, так и с Министерством финансов Армении.

По его словам, в этом контексте важно то глобальное изменение, которое реализует Центральный банк в рамках своей политики.

«Учитываются такие общие изменения, которые связаны с прозрачностью, повышением доверия, а также с той исполняемостью, которую ЦБ смог продемонстрировать в контексте стабилизации цен, начиная с момента утверждения системы таргетирования инфляции», — пояснил он.

Постпред МВФ отметил также, что подобное развитие носит глобальный характер: когда наряду с развитием и становлением систем таргетирования инфляции целевой показатель инфляции начинает снижаться, поскольку, с одной стороны, нарабатывается опыт с точки зрения таргетирования инфляции, а с другой – расширяются возможности для закрепления инфляционных ожиданий.

С 1 января 2006 года Центральный банк РА обеспечивает реализацию денежно-кредитной политики в рамках стратегии таргетирования инфляции, в настоящее время целевой показатель составляет 4% инфляции с допустимым диапазоном ±1,5 п.п. В ЦБ считают, что экономика РА готова к переходу на новый этап развития, и одним из важнейших шагов является переход к более низкому целевому показателю инфляции в 3%.

По оценкам ЦБ, снижение целевого показателя инфляции окажет положительное влияние на смягчение колебаний на финансовом и валютном рынках, увеличение покупательной способности доходов населения, повышение инвестиционной привлекательности страны; позволит обеспечить низкую, стабильную и менее волатильную инфляцию; поможет обеспечить более стабильную макроэкономическую среду, что позволит снизить вероятность и последствия экономических кризисов в будущем.

Ранее председатель ЦБ Армении Мартин Галстян заявлял, что регулятор рассматривает возможность снижения целевого показателя инфляции с нынешних 4% до 3%, поскольку «нарастил достаточную мышечную массу для этого». -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

ВТБ (Армения) фиксирует растущий интерес к кредитам в рассрочку среди молодежи

На протяжении 10 лет ВТБ (Армения) занимает лидирующие позиции на рынке кредитования в рассрочку

ЦБ Армении не планирует ужесточать норматив ликвидности для банков из-за притока средств нерезидентов (ЭКСКЛЮЗИВ)

Центральный банк Армении касательно изменения нормативов в настоящее время не имеет каких-либо решений или проектов решений

Goldman Sachs нарастил чистую прибыль на 17%, превысив прогноз

Квартальная выручка Goldman Sachs увеличилась на 6%

МВД Армении предупреждает о мошенниках, которые обманным путем оформляют кредиты в соцсетях (ВИДЕО)

Эти фальшивые заявления нацелены получение банковских данных клиентов

Банк РФ будет «аккуратно подходить» к вопросу снижения ключевой ставки — Набиуллина

Эльвира Набиуллина напомнила, что в 2024 году после замедления в начале года инфляция "подняла голову" вновь

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img