Чт, 3 июля
18.1 C
Ереван
USD: 384.51 RUB: 4.89 EUR: 452.41 GEL: 141.37 GBP: 526.78

ЕБРР инвестировал в Армении рекордные 2,4 млрд. евро

ЕРЕВАН, 26 ноября. /АРКА/. Армения является важным партнером Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), куда банк инвестировал более 2,4 млрд. евро в 220 проектов, заявила управляющий директор ЕБРР по Турции и Кавказу Элизабетта Фальчетти.

«Ежегодное собрание и бизнес-форум ЕБРР, состоявшиеся в начале этого года в Ереване, в которых приняли участие более 2000 делегатов из разных частей мира, привлекли большое внимание к Армении», — сказала она в интервью агентству «АРКА».

Кроме того, по словам Фальчетти, это привело к тому, что ЕБРР добился рекордных показателей инвестиций в Армении.

«За этот год мы уже обязались инвестировать 374 млн. евро в 15 операций, и к концу года эта сумма, вероятно, превысит 400 млн. евро. В качестве примера того, насколько велик был объем инвестиций – в течение последних пяти лет мы инвестировали в Армении, в среднем, 130 млн. евро в год», — сказала она.

Управляющий директор отметила, что поддержка развития частного сектора является одним из основных приоритетов ЕБРР в Армении, а работа через местные банки является одним из основных инструментов охвата бизнесов.

«Обычно мы предоставляем финансирование нашим местным банкам-партнерам, которые выдают займы организациям частного сектора для поддержки их развития, конкурентоспособности, делая их практику более устойчивой и экологически чистой. Данные кредитные линии предлагаются бизнесам вместе со стимулирующими грантами и техническими консультациями, предоставляемыми нашими партнерами-донорами, такими как ЕС», — пояснила она. 

Отметив, что ЕБРР также активно поддерживаем развитие инфраструктуры в Армении, Фальчетти сказала, что эти усилия дополняют и поддерживают правительственную инициативу «Перекресток мира».

Она пояснила, что одним из наиболее значительных проектов этого года было финансирование строительства дороги Сисиан-Каджаран, которая является частью инфраструктуры коридора Север-Юг.

«Поскольку Армения не имеет выхода к морю, надежная инфраструктура дорог имеет важнейшее значение для эффективного товаропотока, который может способствовать цепочке добавления стоимости, повысить диверсификацию и ускорить рост частного сектора и экономики в целом. Это важный приоритет для Армении, который значительно улучшит ее связи с соседями», — подчеркнула она.

В числе других интересных и важных проектов, управляющий директор ЕБРР привела пример поддержки одной из самых уникальных концепций ИКТ-сектора — Центра креативных технологий «Тумо».

«Финансируя строительство нового Центра конвергенции ЕС-Тумо, мы также мобилизовали донорские средства для поддержки переквалификации и повышения квалификации беженцев, используя очень успешную модель «Тумо», — сказала Фальчетти.

ЕБРР является одним из ведущих институциональных инвесторов в Армении. В числе основных приоритетов банка в Армении — повышение конкурентоспособности компаний и поддержка посредничества финансового сектора посредством продуктов распределения рисков. За время функционирования в Армении ЕБРР инвестировал 2,4 млрд. евро в рамках 220 программ в таких сферах, как энергетика, инфраструктура, телекоммуникации и финансы. -0-

Интервью полностью можно прочитать по ссылке.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Приток переводов в Армению в январе—апреле 2025 года сохранил исторический максимум в $1,8 млрд — ЕАБР

В январе—апреле 2025 года приток трансграничных переводов в Армению увеличился на 6% г/г и составил $1,8 млрд, сохраняя исторический максимум

Народный банк Китая сохранил базовую ставку по кредитам на уровне 3%

Ставки LPR отражают стоимость заимствований для бизнеса и населения

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ЦБ Армении разработает подзаконную базу для имплементации закона «О криптоактивах»

После принятия закона на Центральный банк ложится довольно большая ответственность с точки зрения создания подзаконной базы, сказал Галстян

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img