Вс, 9 ноября
18.1 C
Ереван
USD: 382.54 RUB: 4.73 EUR: 441.83 GEL: 141.43 GBP: 501.40

Банк России вновь сохранил ключевую ставку на уровне 21%

ЕРЕВАН, 14 февраля. /АРКА/. Совет директоров Банка России на заседании 14 февраля принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых, говорится в сообщении регулятора.

«Текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению. По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», — объяснил свое решение ЦБ, как передает РБК.

Сохранение ключевой ставки на прежнем уровне предсказывали все 30 участников консенсус-прогноза РБК. Некоторые из них допускали возможность, что ЦБ также будет рассматривать вариант с повышением ставки до 22 или 23% годовых. О том, что на столе в феврале будет сценарий с ужесточением, говорила и председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Точно такое же решение, о сохранении ставки на уровне 21%, ЦБ принял и в декабре 2024 года, хотя рынок тогда прогнозировал новый раунд ужесточения. Неожиданное решение регулятор тогда объяснял «более существенным ужесточением денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке» (в октябре 2024-го ее повысили с 19 до 21%).

При этом на заседании 14 февраля ЦБ ухудшил прогноз по инфляции. Так, если в октябре он ожидал, что та составит 4,5–5% в 2025 году, то теперь прогнозирует рост цен на уровне 7–8%. В 2026-м инфляция вернется к цели ЦБ — 4%, рассчитывает регулятор.

«В четвертом квартале 2024 года текущий рост цен с поправкой на сезонность составил в среднем 12,1% в пересчете на год после 11,3% в предыдущем квартале. Аналогичный показатель базовой инфляции также увеличился в среднем до 12,1 после 7,6% в предыдущем квартале. Устойчивое инфляционное давление усилилось, отражая высокий внутренний спрос второй половины 2024 года. Вклад в динамику цен вносит и произошедшее осенью ослабление рубля», — объясняет ЦБ.

В начале месяца доллар стоил 99,9 руб., а 14 февраля — уже 91 руб. Резкое укрепление российской валюты началось после телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа: темой были переговоры по урегулированию ситуации на Украине.

Кроме того, инфляционные ожидания населения «сохраняются вблизи высоких уровней конца 2024 года», напоминает ЦБ. В январе они достигли годового максимума — 13,9%.

Банк России сохраняет умеренно жесткий сигнал по своим будущим решениям. На среднесрочном горизонте баланс рисков по-прежнему смещен в сторону проинфляционных, отмечается в его релизе.

«Банк России будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции. В базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре», — подчеркивает ЦБ.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам второго квартала 2025 года

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

Быстрая диагностика и офтальмология на современном оборудовании в Visionmed (ВИДЕО)

С 2023 года Visionmed начала оказывать также офтальмологические услуги

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img