Пн, 22 сентября
16.1 C
Ереван
USD: 382.85 RUB: 4.59 EUR: 450.23 GEL: 139.96 GBP: 516.62

Торговая война США и Европы ставит под угрозу коммерческие отношения на $9,5 трлн в год

ЕРЕВАН, 18 марта. /АРКА/. Эскалация торговой войны между США и Европой ставит под угрозу коммерческие отношения общим объемом порядка $9,5 трлн в год, включая двустороннюю торговлю и инвестиции, пишет Финмаркет со ссылкой на отчет Американской торговой палаты в ЕС (AmCham EU).

AmCham EU, которая представляет работающие в Европе американские компании, отмечает, что вводимые импортные пошлины могут негативно отразиться не только на объемах торговли подпадающими под них товарами, но и нанести ущерб трансатлантическим инвестициям, сумма которых гораздо выше.

Объем двусторонней торговли товарами между США и Европой, с учетом Великобритании, в 2024 году достиг рекордных $1,3 трлн, объем торговли услугами составил более $750 млрд, сообщила торговая палата.

При этом, по ее оценкам, продажи «дочек» европейских компаний в США превысили $3,5 трлн, а филиалов американских компаний в Европе — $4 трлн. «Ущерб для торговых потоков товарами достаточно велик, — отмечает глава AmCham EU Мальте Лохан. — Главный риск в том, что все это начнет сказываться и на других связях».

Президент США Дональд Трамп, говоря о торговых отношениях США и Европы, преимущественно фокусируется на торговле товарами, пишет The Wall Street Journal. Он неоднократно выражал обеспокоенность высоким дефицитом США в торговле с ЕС, который в прошлом году составил $235,6 млрд.

Трамп уже ввел 25-процентные пошлины на поставки в США стали и алюминия, в том числе из Европы. Он также угрожает ввести аналогичные пошлины на импорт европейских автомобилей, фармпрепаратов и ряда других товаров в ответ на действующие в Европе налоговые и регулятивные меры.

На прошлой неделе Трамп также пообещал ввести 200%-ные тарифы на поставки в Штаты европейской алкогольной продукции в ответ на решение Евросоюза повысить пошлины на импорт американского виски до 50%. Производители алкоголя как в США, так и в Европе уже заявили, что торговая война нанесет глубокий ущерб отрасли. Введение 200-процентных пошлин фактически закроет американский рынок для европейских производителей вина.

Последствия взаимных угроз и ответных мер могут быть еще более тяжелыми, предупреждает научный сотрудник Университета Джона Хопкинса и один из авторов отчета AmCham EU Дэн Гамильтон. ЕС может ответить Вашингтону, обложив налогами американские услуги, в торговле которыми США имеют профицит.

Согласно отчету торговой палаты, в Европу поступает больше прямых американских инвестиций, чем в остальные регионы мира вместе взятые. Тем временем на европейские компании приходится почти две третьих всех прямых инвестиций, поступающих в США.

Введение пошлин может затруднить европейским компаниям отправку выпускаемых в регионе компонентов на их собственные предприятия в США, в то время как ответные пошлины со стороны ЕС или другого торгового партнера Вашингтона могут затруднить экспорт конечного продукта из Штатов, отмечает Гамильтон. Политическая неопределенность может привести к тому, что компании будут воздерживаться от трансатлантических инвестиций. «Волновой эффект конфликта в торговой сфере не ограничится торговлей», — подчеркивает эксперт.

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении по итогам первого квартала 2025 года

Вместо Европы — ОАЭ: почему Армении нужно менять подход к крипторегулированию — ЭКСКЛЮЗИВ

Руководитель дивизиона цифровых финансов бизнес-клуба Cilicia Андраник Тограмаджян рассказал о потенциале Армении в сфере криптовалют и финтеха, вызовах и возможностях

Общий госдолг Армении по итогам июля 2025 года вырос примерно на 1,8% до $14,1 млрд.

Совокупный государственный долг Армении по данным на 31 июля 2025 года составил $14 098,6 млн.

Экономика Армении больше не может позволить себе зависимость от частных трансфертов — эксперт

Экономика Армении больше не может позволить себе существовать за счет частных трансфертов, сказал в среду на пресс-конференции доктор экономических наук, профессор Вардан Бостанджян.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img