Вс, 22 июня
18.1 C
Ереван
USD: 385.68 RUB: 4.92 EUR: 444.38 GEL: 141.53 GBP: 520.48

Выше рекорда: курс биткойна может достичь $120-150 тыс. до конца 2025 года

ЕРЕВАН, 23 мая. /АРКА/. Курс биткойна после обновления исторического максимума может продолжить рост достичь $120-150 тыс. до конца 2025 года, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, причинами обновления очередного исторического максимума могли стать увеличение глобальной ликвидности и активные продажи на американском фондовом рынке в связи с ростом доходности казначейских облигаций.

За прошедшие сутки биткойн, согласно данным биржи Binance, рос на 2,13% и находился на уровне $111,98 тыс., что стало максимум за все время торгов криптовалютой.

«С начала года наблюдается увеличение глобальной ликвидности — как за счет действий центральных банков, так и вследствие ожиданий смягчения денежно-кредитной политики. Биткойн традиционно демонстрирует высокую чувствительность к изменению уровней ликвидности, и текущая динамика полностью вписывается в эту закономерность», — отмечает начальник отдела биржевой торговли криптоплатформы Whitebird Илья Сивопляс.

В то же время, по словам генерального директора GIS Mining Василия Гири, сегодня наблюдается классическая ситуацию перетока капитала из традиционных активов в альтернативные на фоне фискальной неопределенности в США. «Рост биткойна и достижение нового исторического максимума $111 880 стали прямым следствием распродажи американских акций из-за резкого скачка доходности казначейских облигаций до критических уровней — 5,10% по 30-летним и 4,60% по 10-летним бумагам», — отмечает эксперт.

«Провальный аукцион 20-летних облигаций продемонстрировал снижение доверия инвесторов к американскому долгу даже при высокой доходности, что усилило привлекательность биткойна как цифрового золота. Массовые ликвидации на сумму свыше $503 млн и закрытие 121 681 коротких позиций после преодоления ключевого уровня $109 588 создали дополнительный импульс роста», — добавляет Гиря.

Также, по словам ведущего аналитика Cifra markets Александра Крайко, ограниченное предложение биткойна усиливает дефицит на рынке. «Объемы монет на биржах достигли многолетних минимумов, что снижает давление со стороны продавцов и делает цену более чувствительной к колебаниям спроса. Крупные игроки продолжают аккумулировать актив с прицелом на долгосрочный рост», — заключил эксперт.

Куда биткойн пойдет дальше

В GIS Mining считают, что до окончания весны новой целью для биткойна является диапазон $113-115 тыс., а при ее преодолении открывается путь к цели $130 тыс.

В Whitebird отмечают, в ближайшие месяцы траектория движения биткойна будет зависеть от того, как инфляция отреагирует на введенные тарифы и какой курс выберет ФРС США. При этом в базовом сценарии эксперт оценивает потенциал роста в диапазоне $120-150 тыс. до конца 2025 года. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Глава ЦБ Армении назвал два основных риска финансовой стабильности

Один из рисков обусловлен внешними условиями, а второй – результат внутреннего развития, сказал глава ЦБ Армении

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Высокой прибыльности банков Армении в 2024 году способствовал рост чистых процентных доходов и низкий уровень кредитных потерь – Галстян

Глава ЦБ отметил, что банковская система высоко капитализирована и достаточно ликвидна

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

При поддержке ЕБРР ЦБ Армении внедряет генеральную документацию для деривативов и РЕПО-операций

Это позволит укрепить доверие участников внутреннего рынка к финансовым рынкам Армении

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img