Ср, 30 апреля
10.1 C
Ереван
USD: 389.45 RUB: 4.78 EUR: 443.12 GEL: 141.62 GBP: 521.16
spot_img

Экономика работает на опережение официальных прогнозов

ЕРЕВАН, 23 июня. /АРКА/. Официальные прогнозы относительно медленного, но верного восстановления экономики Армении, похоже, начинают получать подтверждение. Одним из таких подтверждений стала оперативная информация Национальной статистической службы о том, что объем ВВП Армении в январе-мае увеличился на 8,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 1016,8 млрд. драмов ($2,7 млрд.).

По мнению преподавателя факультета экономики Ереванского государственного университета Карлена Хачатряна, подобное развитие было ожидаемым, и позитивная динамика начала года, как и прогнозировалось, передала положительные импульсы армянской экономике.

Он считает не менее показательным также 14,3%-ный рост ВВП в мае по отношению к апрелю текущего года, причем динамика первого квартала по отдельным отраслям, по его словам, также возымела положительный результат в пятимесячном разрезе.

«Если объем промышленной продукции в первом квартале увеличился на 10,4%, то за пять месяцев рост составил 12,1%, объем производства электроэнергии вырос, соответственно, с 9,8% до 14,6%, а объем услуг – с 6,2% до 6,8%», — поясняет Хачатян.

Особенно позитивным эксперт называет факт снижения показателя индекса потребительских цен, относительно высокий уровень которого давал повод для размышлений. В этом контексте Хачатрян придает важность необходимости продолжить действенные шаги по сдерживанию инфляции.

По оперативным статистическим данным, в январе-мае в Армении была зафиксирована инфляция на уровне 7,6% по сравнению с тем же периодом 2009 года, а по сравнению с декабрем 2009 года рост потребительских цен зафиксирован на уровне в 5,3%.

Назвав рост ВВП результатом грамотной экономической политики, аналитик делает вывод о том, что исследование макроэкономических показателей первых пяти месяцев текущего года подтверждает продолжение положительных изменений, происходящих в экономике Армении, и внушает уверенность в том, что экономический рост будет продолжаться.

У представителей экспертного сообщества практически не вызывает сомнения факт того, что рост ВВП по итогам года может в несколько раз превысить запланированный в госбюджете показатель в 1,2%. Такой прогноз, в частности, высказывает кандидат экономических наук Арман Габриелян, по словам которого наиболее значимое развитие в отраслевой структуре роста приходится на стабильное расширение перерабатывающей промышленности, сопровождающееся опережающим ростом экспорта в 64,5%.

«Несмотря на глубину спада 2009 года, правительству удалось без потрясений повести экономику по пути роста», — утверждает он.

При этом для сравнения Габриелян отмечает, что странам, находившимся в гораздо лучшем положении до кризиса, к примеру, Греции и Латвии, этого достичь не удалось. «Более того, примечательно то, что впервые после 2005 года рост ВВП в Армении выше, чем в Азербайджане, где этот показатель пока составляет 4,3%», — поясняет он.

Однако, по его мнению, наряду с этими очевидными достижениями основным вызовом, стоящим перед правительством в среднесрочном периоде, продолжает оставаться сокращение теневого сектора экономики и обеспечение ведения бизнеса по одинаковым для всех условиям.

Оптимизм армянских экспертов поддерживают также представители международных финансовых институтов. Так, глава Ереванского офиса Всемирного банка Аристомене Варудакис прогнозирует 4-5%-ный рост ВВП в Армении по итогам года, а в соответствии с прогнозом МВФ, этот показатель может составить 4%. —0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Закон по регламентированию сферы криптоактивов в Армении нацелен на сбалансирование рисков — ЦБ

Парламент Армении обсуждает новый закон «О криптоактивах»

Армения должна развиваться технологически: глава Eqwefy — о экономических вызовах и новых возможностях

Гендиректор армянской инвесткомпании Eqwefy Самсон Аветян рассказал в интервью агентству "АРКА" о трудностях, с которыми сталкиваются стартапы и ИТ-компании, а также о том, как тренд на ИИ может повлиять на экономику страны

Развитие рынка капитала в Армении частично тормозит отсутствие квалифицированных финансовых посредников, инвестиционных банков и брокеров – гендиректор AMX (ЭКСКЛЮЗИВ)

Генеральный директор Армянской фондовой биржи (AMX) Айк Еганян в эксклюзивном интервью агентству «АРКА» рассказал о стратегии биржи, перспективах развития фондового рынка, а также о препятствиях на этом пути

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Агентство «АРКА» публикует рэнкинг самых прибыльных коммерческих банков Армении за четвертый квартал 2019 года

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img