Вт, 1 июля
14.1 C
Ереван
USD: 384.47 RUB: 4.90 EUR: 450.83 GEL: 141.25 GBP: 526.80

АНАЛИЗ: Дебютные евробонды Армении «Кардашьян» инвесторы раскупили с переподпиской

ЕРЕВАН, 20 сентября. /АРКА/. Глобальные инвесторы с подачи аналитиков долгового рынка окрестили дебютный выпуск суверенных евробондов Армении «Кардашьян» и раскупили их с переподпиской более чем в четыре раза, следует из аналитических материалов к выпуску, а также официальных данных Минфина Армении.

Армения в четверг разместила суверенные семилетние еврооблигации на 700 миллионов долларов под 6% годовых. Первоначально Минфин Армении рассчитывал разместить евробонды на 500 миллионов долларов, но благодаря высокому спросу со стороны инвесторов, объем выпуска удалось увеличить. Как сообщил в пятницу министр финансов Армении Давид Саркисян, спрос на выпуск превысил 3 миллиарда долларов. По его мнению, успешный дебют Армении будет способствовать диверсификации финансовых источников страны и созданию ориентира, который в дальнейшем может быть использован эмитентами частного сектора республики.

ИНВЕСТОРЫ УЗНАЛИ ОБ АРМЕНИИ

Аналитик Standard Bank Тимоти Эш в своем обзоре назвал дебютный выпуск Армении «Кардашьян» в честь известной в Лос-Анджелесе семье Кардашьян, имеющей армянские корни. По его словам, благодаря дебютному выпуску, Армения привлекла к себе большое внимание инвесторов, большая часть которых ничего не знала об этой маленькой стране, удаленной от мировых финансовых центров. Вероятно, большую работу проделали организаторы выпуска — Deutsche Bank, HSBC Bank и J.P.Morgan.

«Задача эмитента состояла в привлечении внимания к себе и повышении авторитета среди иностранных инвесторов. Думаю, что известность Кардашьян способствовала этому. Кроме этого, возможно, что армянская диаспора, широко представленная во Франции и на западном побережье США, участвовала в покупке евробондов. В истории финансовых рынков есть примеры, когда диаспора активно покупает долги своей страны (например, выходцы из Израиля), благодаря чему сокращается стоимость заимствований для эмитента», — отмечает Эш, передает «Новости-Армения» со ссылкой на  РИА Новости.

КАК ГРУЗИЯ И СЕРБИЯ

Эксперты, опрошенные «Праймом», отметили, что при маркетинге евробондов Армении аналитики сравнивали выпуск с облигациями Грузии и Сербии. Аналитик Raiffeisen Bank International AG Гинтарас Шлижюс подчеркнул, что эти страны имеют одинаковый кредитный рейтинг и схожие проблемы в экономике.

По его мнению, выпуск был интересен иностранным хедж-фондам и глобальным инвесторам, покупающим бумаги развивающихся рынков.

«Выпуск Армении был размещен на 50-60 базисных пунктов выше доходности евробондов Грузии, что лучше моих ожиданий в 80-100 базисных пунктов. Поэтому я считаю, что выпуск был размещен успешно. Среди инвесторов — фонды, ориентированные на развивающиеся рынки и банки, а также институциональные инвесторы, покупающие долговые инструменты», — сказал Шлижюс.

Управляющий фондом облигаций Spectrum Stratim EM Debt Андрей Лифшиц, купивший в свой портфель бумаги Армении, состоявшийся выпуск считает удачным.

«Я полагаю, что данный выпуск достаточно привлекательный для инвесторов. Для сравнения, более длинный выпуск гособлигаций Грузии с погашением в 2021 году торгуется с доходностью 5,7% годовых. При этом Грузия и Армения имеют одинаковый кредитный рейтинг по Fitch, а по Moody’s у Армении рейтинг на ступень выше. С меньшей доходностью торгуются семилетние облигации Сербии (рейтинг В+). По нашему мнению, облигации Армении имеют потенциал сужения спреда к американским государственным облигациям около 50 базисных пунктов», — сказал Лифшиц.

Однако не все российские инвесторы были заинтересованы в покупке бумаг Армении. Управляющий облигационными фондами УК «Уралсиб» Алексей Короленко сказал, что несмотря на привлекательную доходность по выпуску, не стал инвестировать в него.

«Не до конца понятны риски страны, непонятно финансовое состояние. Выпуск мог быть интересен хедж-фондам, глобальным фондам, инвестирующим в развивающиеся страны», — заключил он.—0—

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Идея обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий прорабатывается в Армении

В Армении обсуждают идею обязательного страхования ущерба от стихийных бедствий

Объем страховых премий в Армении в 2024 году составил 73 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в 2024 году составил 73 030,1 млн. драмов

Система медстрахования начнет внедряться в Армении с середины 2024 года

В Армении уже принята концепция по внедрению системы медицинского страхования

Запуск партнерства: Freedom Broker Armenia и Teach For Armenia

Teach For Armenia и Freedom Broker Armenia запускают партнерство для продвижения финансовой грамотности и образовательных инноваций

Объем страховых премий в Армении в III квартале составил 15,3 млрд. драмов

Объем страховых премий в Армении в III квартале текущего года составил 15 303.9 млн. драмов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img