Ср, 21 мая
23.1 C
Ереван
USD: 385.06 RUB: 4.80 EUR: 436.58 GEL: 140.61 GBP: 516.29
spot_img

Базельский комитет смягчил новые требования к банкам по уровню рисков

ЕРЕВАН, 13 января. /АРКА/. Базельский комитет по банковскому надзору скорректировал правила расчета финансового левериджа, что несколько снизит жесткость новых надзорных требований к банкам, пишет interfaks.ru.

В частности, смягчены требования в отношении включения в активы для расчета левериджа таких финансовых инструментов, как деривативы и РЕПО, на которые приходится существенная часть балансов банков, особенно инвестиционных.

Так, больше не предусматривается брать для расчета активов 100% забалансовых активов, которые могут включать в себя кредитные гарантии и гарантийные письма, а также деривативы; предусматривается ограниченный неттинг репо.

По данным Financial Times, в результате корректировки среднее отношение капитала к общей массе активов у глобальных банков может повыситься с примерно 3,8% до 4%.

Первоначальные формулировки, призванные обеспечить большую устойчивость банковской системы, были вынесены на обсуждение в июне. Теперь в них на основании комментариев и замечаний были внесены «технические» изменения, говорится в распространенном в воскресенье сообщении комитета.

В частности, оппоненты новых правил говорили, что изменения приведут к сокращению кредитования экономики.

Как предполагается, банки начнут отчитываться по новым правилам левериджа с 2015 года, при этом параллельно будет происходить дальнейшее совершенствование надзорных правил. В итоге уровень левериджа для банков будет установлен на уровне минимум 3% с 2018 года.

Базельский комитет, в который входят представители мировых центральных банков, в воскресенье одобрил пакет документов, призванных завершить посткризисное реформирование системы банковского надзора. Помимо универсального определения левериджа, которое позволит сравнивать между собой по этому показателю банки различных стран, устанавливаются также правила раскрытия этой информации.

Одобрены изменения в коэффициент чистого стабильного финансирования (Net Stable Funding Ratio), еще один важный элементы правил «Базель III», который должен предотвращать слишком высокий уровень зависимости банков от краткосрочного финансирования. Эти правила по итогам обсуждения должны быть финализированы в 2014 году. -0-

spot_img

ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Еревана и вице-президент ЕБРР обсудили в Лондоне перспективы расширения сотрудничества

Тигран Авинян находится с рабочим визитом в Лондоне с целью участия в годовом собрании ЕБРР

Рэнкинг самых прибыльных банков Армении по итогам 2024 года

Чистая прибыль банковской системы Армении в 2024 году составила 363.1 млрд. драмов, против 225.7 млрд. драмов, полученной в 2023 году

Инвестиции без мифов: гендиректор Cube Invest о возможностях, рисках и перспективах развития рынка капитала Армении

Гендиректор - председатель директората Cube Invest Микаэл Маргарян рассказал о преградах и перспективах развития рынка капитала Армении, а также развеял популярные мифы, связанные с инвестированием

Армения переживает инвестиционный бум: возможности, барьеры и главные заблуждения

О том, как правильно формировать инвестпортфель, текущем инвестклимате в Армении и основных мифах инвестирования рассказал исполнительный директор и управляющий участник инвесткомпании Sirius Capital Арарат Мкртчян

Японский индекс Nikkei растет на 2% на фоне договоренностей США и КНР по тарифам

Иена дешевеет по отношению к доллару на фоне снижения рисков

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

spot_imgspot_imgspot_img